赛车北京pk10网站

地鐵族

注冊地鐵族
搜索

社區廣播臺

查看: 1412|回復: 32
打印 上一主題 下一主題

[雜侃] 【討論】粵語中唔該和多謝有什么不同 [復制鏈接]

人氣
注冊時間
樓主
發表于 6 天前 來自手機 |只看該作者 |倒序瀏覽
眾所周知唔該和多謝都是有謝謝的意思。那么他們兩個詞從本質上又有什么不同呢?

人氣
注冊時間
沙發
發表于 6 天前 |只看該作者

人氣
注冊時間
藤椅
發表于 6 天前 來自手機 |只看該作者
多謝 系 感謝人地畀野你
唔該 系 感謝人地幫助你

人氣
注冊時間
板凳
6號線文化公園站 發表于 2019-8-16 19:17

比如,畀左封利是你,系講多謝嘅
我有時唔小心講左唔該,都會被屋企人話
歡迎關注本人微博、B站 @L6L8文化公園站《深圳地鐵5號線跑圖》http://t.cn/AiHsvUOl
還有Youtube頻道哦:https://www.youtube.com/channel/UC7C3GeH5ys6-1dCU4umjRHg

人氣
注冊時間
報紙
6號線文化公園站 發表于 2019-8-16 19:17

人地遞支水比你 不能唔該嗎
歡迎乘坐943路公共汽車線路 這輛車是從蘿崗街 開往 黃埔客運站 途徑 篤學路口/香雪山南/黃埔區少年宮等地

人氣
注冊時間
地板
唔該:Thanks for someone’s help/Ask someone for doing his/her favour

多謝:Thank you anyway

人氣
注冊時間
軒fisher 發表于 2019-8-16 19:19
人地遞支水比你 不能唔該嗎

不能,除非遞水請求係你主動提出。
下一站:曉港 / 次は 暁港 / Next Station: Hiu Gong

人氣
注冊時間
HoigingLee 發表于 2019-8-16 19:22

原理?zsbd
歡迎乘坐943路公共汽車線路 這輛車是從蘿崗街 開往 黃埔客運站 途徑 篤學路口/香雪山南/黃埔區少年宮等地

人氣
注冊時間
HoigingLee 發表于 2019-8-16 19:22

我還不知道還有這種用法,我對這方面確實蒙查查
現在準備上大學了,選的是人文地理與城鄉規劃專業,以后看看能不能夠為大家解答設計圖。

人氣
注冊時間
軒fisher 發表于 2019-8-16 19:25
原理?zsbd

「唔該」係勞煩他人前後表達感謝。如果他人主動給你,就不算勞煩他人,僅表達謝意即可。
下一站:曉港 / 次は 暁港 / Next Station: Hiu Gong

人氣
注冊時間
HoigingLee 發表于 2019-8-16 19:37
「唔該」係勞煩他人前後表達感謝。如果他人主動給你,就不算勞煩他人,僅表達謝意即可。

嘿嘿這就是思維,人家遞個水給你你覺得是應該的,沒有麻煩到他人

人氣
注冊時間
軒fisher 發表于 2019-8-16 19:41
嘿嘿這就是思維,人家遞個水給你你覺得是應該的,沒有麻煩到他人

沒話人地系應該嘅
就只系表達感謝之意
歡迎關注本人微博、B站 @L6L8文化公園站《深圳地鐵5號線跑圖》http://t.cn/AiHsvUOl
還有Youtube頻道哦:https://www.youtube.com/channel/UC7C3GeH5ys6-1dCU4umjRHg

人氣
注冊時間
6號線文化公園站 發表于 2019-8-16 20:30
沒話人地系應該嘅
就只系表達感謝之意

我可沒說不能用多謝哈

人氣
注冊時間
唔該一詞,字面上就系不應該嘅意思
我地用唔該來表達感謝,意思系不應該麻煩人地,但人地仲系好心幫左你,于是心懷謝意
已有 1 人評分人氣 收起 理由
軒fisher + 1 簡潔易懂

總評分: 人氣 + 1   查看全部評分

人氣
注冊時間
樓主888積分達成
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?注冊地鐵族

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊地鐵族

回頂部 赛车北京pk10网站